和賀一美

waga-kazumiわがかずみ

出身地:東京都
誕生日:7月8日
身長:164cm
特技:日本舞踊地唄舞神崎流名取り(歴23年)。乗馬5級。中国語・韓国語。和太鼓。落語を演じること。
趣味:映画撮影。三線、ガムラン演奏。アーチェリー。全国の商店街、工場、住宅展示場巡り。

経歴
5才の時に、CX「ポンキッキ」相撲コーナー 応援団員としてレギュラー出演後、子役として、俳優業を始める。
1991年 劇団俳小研究生 所属
1992年 劇団青年劇場 俳優部 入団
1993年 ロシアエクスペリメント劇場(サンクトペテルブルグ)勤務 演出助手
1999年 劇団青年劇場退団後、TV、映画、ラジオ番組の構成作家業務を行いながら、俳優業を行う。
2011年 文学座プラチナクラス入校
2012年 プラチナネクスト入会、現在に至る。

【主な芸歴】

出演作品
【 舞台 】
1991年 『若者たち』劇団俳小アトリエ オリエ役
1992年 『俺たちは天使じゃない』雷5656シアター アメリ役
1993年 『子どもの時間』青年劇場アトリエ ティルフォード夫人役
1994年 『おふくろ』青年劇場アトリエ 峰子役
1995年 『楽屋』青年劇場アトリエ 女優B役
1996年~1998年 『すみれさんが行く』東京・全国公演 看護士役
2011年 合唱『千人の交響曲』ベトナムハノイコンベンション大ホール ソプラノ
2012年 『女たちの招魂祭』文学座モリヤビル 若妻和子役
2012年 『おつう』浅草公会堂 酌婦おもん実はおつう役
2013年 『ひなあられ』TBスタジオ 加奈子役
2013年 戯曲読み会『クラス会』 乃木阪コレドシアター 主婦青木治代役
2013年 『瞼の母』明治座 芸者およつ役
2014年 『細雪』明治座 画廊客役
2014年 『西遊記』全国公演、韓国公演 三蔵法師役
2014年 『ゲゲゲの鬼太郎』全国公演 猫娘役 ナレーション
2014年 『真夏の夜の夢』キンケロ・シアター 妖精蜘蛛の糸役
2015年 『海は天才である!』あうるすぽっと 市民役
2015年 『めざせ!忠犬ハチ公物語』板橋グリーンホール 戦争未亡人竹原志乃役

【 TV 】
1980年 CX 『欽ちゃんのドンとやってみよう!』 欽ちゃんからギャグを教わる子供役
1983年 CX 『俺たちひょうきん族』 タケちゃんマンと猿と遊ぶ子供役
1987年 CX 『とんねるずのみなさんのおかげです』 学校コント女生徒役
2013年 NHK 『ガラスの家』 カフェ店員 美恵役
2014年 NTV 『戦力外捜査官』 人質 前田役
2014年 NTV 『きょうは会社休みます。』 主人公花笑の同僚役
2014年 WOWOW 『平成猿蟹合戦図』 選挙事務所員 葛西洋子役
2014年 TBS 『Nのために』 着物客役
2015年 TBS 『流星ワゴン』 葬儀受付員役
2015年 NTV 『○○妻』 TV局ディレクター役
2015年 CX 『デート』 ヤンキーダンサー役
2015年 CX 『ゴーストライター』 主人公作家の大ファンかおり役

【 映画 】
2007年 『パッチギ!LOVE & PEACE』 コンパニオン奈々役
2008年 『相棒ー劇場版ー』 マラソン記録計測官佐橋役
2014年 『チーム・バチスタ ケルベロスの肖像』 医師 小松役
2014年 『MONSTERZ』 モンスター役
2015年 『ソロモンの偽証 後編 裁判』 中学生母高居役
2015年 『ス-パ-ヒ-ロ-大戦GP仮面ライダ-3号』 ジャック今井役
2015年 『ラブ&ピース』 追っかけ るり役
2016年 『ステップガールズ』 ダンス審査員役

【 CM他オール媒体 】
2015年 (株)ソシア『オーラクリスター ZERO』 娘役

【ラジオ】
2015年 レインボータウンFM『大江戸ワイドスーパーイブニング』 ナレーション

【 イベント 】
2014年 試写会・映画『6歳のボクが、大人になるまで』 司会

女性メンバー一覧へ

Share